mardi 19 octobre 2021

Porto Vecchio

"Carapa" amarré au milieu de tous

Mardi :
Depuis hier midi, nous sommes à Porto Vecchio. Une halte dans le petit port à proximité du centre. L'occasion de faire l'appoint de vivres, d'essence, d'eau. Deux gros bateaux de croisières friment à coté de bateaux plus modestes.  Lundi midi, nous avons mis le pied à terre pour arpenter la ville ou plutôt la haute ville. Il faut grimper en serpentant pour atteindre les premiers commerces. les clémentines passent du jaune à l'orange. Le soleil d'automne a ses bienfaits :  les rayons du soleil réchauffent la journée automnale sans cependant vouloir nous écraser d'une chaleur étouffante. Les touristes sont beaucoup moins nombreux à cette période de l'année et pourtant, les terrasses de café sont animées par les locaux qui eux aussi  savourent le calme et la fraicheur qui fond au fur et à mesure que le soleil monte dans le ciel.
Couteaux corses ou saucissons ! Ici, les couteaux se déclinent à l'infini. Lames en inox (420 ou 440) ou en Damas et les manches sont en olivier,  en nacre et bien d'autre déclinaisons qui témoignent toujours d'un savoir faire et d'une fierté. Pour les plus passionnés de coutellerie, il est même possible de trouver un manche en mâchoire de loup ou en mâchoire d'ours. 
Et pour le saucisson ? Ordinaire ou issu du porc nustrale ?  Nous avons choisi le saucisson issu de ce fameux cochon noir corse. 
Un petit café en terrasse histoire d'oublier le temps sur la place qu'on nommera Belombra (au vue de l'arbre qui trône au milieu des tables) puis, nous lâcherons les amarres pour Cavallo à 13h... et 30  secondes. Une précision de montre suisse qui périra en mer dès la première vague car, pour l'arrivée,  c'est bien la mer qui décidera. 

Bonite en vue ! 

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Un soleil, une terrasse et un café 

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